Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Ат к toxoplasma gondii igg возбудитель токсоплазмоза обнаружено

Что такое токсоплазмоз

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Инфекционные заболевания бывают очень опасными. Долгое время в организме могут жить паразиты, о наличии которых человек даже не подозревает. Особенность многих паразитарных заболеваний в том, что зачастую они никак себя проявляют, медленно подрывая ваше здоровье. Токсоплазма – один из таких паразитов. Самую большую опасность токсоплазма представляет для беременных женщин и новорожденных детей. Сегодня мы поговорим о том, что такое токсоплазма и откуда она может взяться в организме человека. Из следующей статьи вы узнаете о симптомах наличия токсоплазм в организме.

загрузка...

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое простейшим паразитом Toxoplasma gondii и характеризующееся преимущественно хроническим течением, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, поражением мышц, нервной системы, сердца и глаз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Токсоплазмоз весьма распространен. По некоторым данным, в США к 50-летнему возрасту инфицируется около 67% людей, в странах СНГ — около 30%. Заболевание относится к зоонозам — инфекциям, основными хозяевами и распространителями которых являются животные, в нашем случае представители семейства кошачьих, а точнее, домашние кошки.

Кошки заражаются токсоплазмой, поедая больных мышей и птиц. Оказавшись в пищеварительном тракте, возбудитель внедряется в клетки эпителия тонкого кишечника и начинает размножаться. Токсоплазмы в огромном количестве выделяются с испражнениями наружу, и животное становится заразным.

Пути заражения токсоплазмозом

Оказавшись во внешней среде, в благоприятных условиях паразит может сохраняться в течение нескольких месяцев, представляя опасность для человека и млекопитающих. Токсоплазмы, одетые в плотные толстые оболочки, защищены от многих химических веществ, в том числе от дезинфицирующих растворов, и только высушивание, термообработка и замораживание способны обезвредить микроба.

Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. В организме человека токсоплазмы размножаются в кишечнике, распространяются лимфогенным и гематогенным путем. Фаза лимфогенного заноса (увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы) сменяется гематогенной диссиминацией.

токсоплазмоз_1

Стадия нахождения паразита в крови короткая (несколько дней). Попадая во внутренние органы, токсоплазмы вызывают в них воспалительные явления. Особенно часто поражаются нервная система, сетчатка, печень, миокард. В этих органах токсоплазмы находятся внутриклеточно и экстрацеллюлярно. Скопления паразитов называются псевдоцистами.

Токсоплазмы способны образовывать цисты в тканях, вызывая состояние латентной инфекции. Активизация паразита происходит при неблагоприятных для макроорганизма условиях и снижении его иммунологической реактивности.

В патогенезе токсоплазмозного поражения нервной системы имеют значение очаговые воспалительные явления (некротизирующий энцефалит), дисциркуляторные нарушения, связанные с васкулитом, обструкция ликворных путей, приводящая к гидро- и микроцефалии.

Морфологические проявления токсоплазмоза мозга у взрослых многообразны. При микроскопическом исследовании наиболее характерны рассеянные по всему головному и спинному мозгу милиарные гранулемы, состоящие из больших эпителиоидных клеток, лимфоцитов, моноцитов, иногда эозинофилов.

Гранулемы содержат многочисленных паразитов, окружены зоной отека с некротическими очажками, обусловленными васкулитом. Типично для токсоплазмоза обызвествление мелких очагов. При наличии токсоплазм в субарахноидальном пространстве возникает серозно-продуктивный лептоменингит.

У большинства зараженных нет клинических проявлений заболевания. У части больных наблюдается вялотекущие хронические формы и крайне редко — острые, с тяжелым течением заболевания. При внутриутробном заражении в первые месяцы беременности часто происходит выкидыш и гибель плода.

Не исключается возможность внутриутробных уродств плода и рождения детей с дефектами развития. Если заражение произошло в поздние сроки беременности, рождается ребенок с генерализованным токсоплазмозом.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза основана на определении следов инфекции в организме (антител против токсоплазмы), а также на инструментальных методах исследования (например, УЗИ, компьютерная томография и т.д.).

Чтобы понять суть серологического метода диагностики токсоплазмоза, необходимо знать, как организм человека реагирует на любую инфекцию, в том числе и на токсоплазмоз: сразу после попадания паразита в кровь человека, иммунная система распознает его как чужеродное вещество (антиген) и начинает против него борьбу.

Специальные клетки иммунной системы вырабатывают вещества (антитела), направленные против определенного вида паразита. Антитела, или иммуноглобулины (Ig) имеют специфичность строго к определенному антигену и, узнавая его, немедленно соединяются с ним.

Даже после того, как иммунная система победила инфекцию, антитела против этой инфекции сохраняются в организме еще несколько лет (а иногда и на всю жизнь).

IgM появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8-10 неделе после заражения.

Если в крови были обнаружены и IgM и IgG, это означает, что заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Докторами также учитывается такая характеристика антител, как разновидность.

Разновидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше разновидность антител.

Окончательная интерпретация анализа на токсоплазмоз может быть сделана только врачом, знакомым с историей болезни больного и референтными значениями, которые используются в работе лаборатории, которая провела анализ.

Врожденный токсоплазмоз

Но токсоплазмоз может поражать плод только один раз, все последующие беременности будут надежно защищены образовавшимися у матери антителами.

Острый токсоплазмоз

Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно.

Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:

  • увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов – это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.);
  • повышение температуры тела до 38-39 С.;
  • слабость, боли в мышцах;
  • увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье);
  • нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.

Церебральный токсоплазмоз (токсоплазмоз головного мозга)

Церебральный токсоплазмоз – это форма токсоплазмоза, протекающая с воспалением головного мозга.

У лиц, чей иммунитет ослаблен СПИДом и другими заболеваниями, токсоплазма откладывается в нервной системе, приводя к появлению характерных симптомов:

  • выраженная слабость, головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • потеря чувствительности в различных областях тела;
  • ощущение бегания «мурашек» по телу;
  • параличи – невозможность двигать определенными участками тела;
  • кома – полная стойкая потеря сознания.

Приобретённый токсоплазмоз

Инкубационный период — от 3 до 14 дней. Продромальный период с общим недомоганием, мышечными и суставными болями — обычно несколько недель, иногда месяцев. Острая стадия заболевания проявляется повышением температуры, ознобом, лимфоаденопатией. Появляется генерализованная макулопапулезная сыпь, отсутствующая только на подошвах, ладонях, волосистой части головы.

Наряду с общими признаками инфекционного заболевания имеется клиническая картина поражения различных органов: миокардит, пневмония, очаговый некротический нефрит, гепатит. Поражение нервной системы проявляется менингитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом, энцефаломиелитом. Редко наблюдаются радикулоневритическая и малосимптомная формы (последняя может быть обнаружена лишь с помощью серологических реакций).

Характерны расстройства сознания, летаргия, утрата памяти и ориентировки в пространстве. В крови обнаруживаются лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ, в цереброспинальной жидкости — лимфоцитарный плеоцитоз, умеренное увеличение содержания белка.

Выделяют острую, хроническую и латентную формы с подразделением последней на первично-латентную, без клинических проявлений, и вторично-латентную, возникающую после острой формы или рецидива хронической.

Токсоплазмоз при беременности

Об опасности токсоплазмоза у беременных наслышаны многие. Отсюда и советы выбросить кошку из дома, и паника от любой царапины. Однако не все так страшно.

Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть, если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. При этом даже при первичном заражении риск инфицирования плода не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором — 30%, в третьем — 60%. Однако, несмотря на то, что риск заражения со сроком беременности увеличивается, тяжесть клинических проявлений снижается.

При заражении в первом триместре в большинстве случаев у ребенка наблюдаются пороки развития несовместимые с жизнью, а при заражении в конце беременности выраженные клинические симптомы могут отсутствовать вообще.

В том случае, если инфицирование произошло до 24 недель, рекомендуется прерывание беременности. Если женщина от него отказывается, возможно проведение лечения.

После заболевания у человека вырабатывается иммунитет, поэтому повторная встреча с паразитом ему не страшна. После первичного заражения токсоплазмозом планировать беременность можно через полгода.

Чем опасен токсоплазмоз для ребенка

При инфицировании плода в 1-2 триместре развивается эмбриопатия (множественные пороки, преимущественно центральной нервной системы и глаз), что нередко приводит к его гибели. При заражении в более поздних сроках может быть недоношенность, задержка внутриутробного развития, ребенок рождается с клинической картиной сепсиса и поражением многих органов и систем.

К тому же, вовремя назначенное лечение беременной способствует предотвращению заболевания у ребенка. Обследование иммуно-негативных беременных (когда в крови отсутствуют специфические антитела) проводится каждые 2 мес.

У женщины ребенок с токсоплазмозом может родиться только один раз в случае заражения, впервые возникшего во время беременности, что встречается чрезвычайно редко.

При выявлении острой инфекции назначается специфическое лечение, но не ранее, чем в сроке 12 недель, т.к. большинство из применяемых препаратов — это антибиотики, способные вызвать нарушения развития и формирования плода (т.е. обладающие тератогенным эффектом).

У беременных с хроническим токсоплазмозом или носителей возбудителя даже при обострении заболевания не происходит выхода инфекционных агентов в кровь, и поэтому угрозы заражения плода нет.

Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин и новорожденных

Наиболее тяжелые формы токсоплазмоза встречаются у детей, которые заразились от матери во время внутриутробного развития. Таким образом, наибольшее значение имеет диагностика токсоплазмоза именно во время беременности.

Если у беременной женщины в крови обнаружены антитела IgM и IgG, то рекомендуется сделать тест на разновидность IgG. Высокая разновидность IgG (обычно более 40 %) на 12-14 неделе беременности практически исключает возможность заражения во время беременности (и соответственно, вероятность заражения плода).

Однако низкая разновидность антител еще не является показателем недавней инфекции – в этом случае через 2-3 недели тест повторяют и определяют насколько выросло количество антител (титр антител).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Метод диагностики, который носит названия полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если ПЦР отрицательна – плод совершенно здоров. Для уточнения диагноза токсоплазмоза и определения степени распространения инфекции проводятся дополнительные обследования:

  • инструментальные методы диагностики включают множество методов, позволяющих выявить проявления токсоплазмоза. Так, если имеются симптомы поражения ЦНС (головного мозга), делают компьютерную томографию или магнитно-ядерный резонанс, которые позволяют определить очаги воспаления мозга, вызванного токсоплазмой;
  • биопсия – взятие участка ткани, зараженной токсоплазмой, для изучения под микроскопом используется редко.

Лечение токсоплазмоза

При остром токсоплазмозе используются химиотерапевтические препараты.

Делагил (по 0,5г 2 раза в сутки) в сочетании с сульфаниламидами (по 0,5г 2 раза в сутки) в течение 10 дней. Фансидар назначается в количестве 5 таблеток на курс: по 1 табл. через 2 дня или в виде внутримышечных инъекций по 1 ампуле в 2,5 мг один раз в 2 дня в количестве 5 инъекций. Проводится один или два курса лечения.

Из антибиотиков назначаются: линкомицина гидрохлорид (по 0,5г 2 раза в сутки); метациклина гидрохлорид (по 0,3г 2 раза в сутки) в течение 5-7 дней в сочетании с сульфаниламидами; ровамицин.

Лечение хронического токсоплазмоза во много раз труднее, чем острого, так как химиопрепараты не оказывает значительного эффекта. Главное место занимает гипосенсибилизирующая и иммуномодулирующая терапия. В комплекс лечения включают витамины, десенсибилизирующие средства, лидазу, церебролизин и пр.

Имеются данные о положительном действии левамизола в терапии хронического токсоплазмоза. Левамизол назначается по 150 мг 3 дня подряд с перерывами 1 нед между циклами, всего 2 — 3 цикла.

Профилактика токсоплазматоза

Профилактика наиболее важна при беременности, причем тем женщинам, которые никогда ранее не встречались с токсоплазмой и не имеют к ней иммунитета:

  • при работе на огороде надевайте перчатки, чтобы земля не попадала на кожу. На коже могут быть микротрещинки, а в земле — токсоплазмы. Тщательно мойте овощи и фрукты;
  • разделывать сырое мясо также лучше в перчатках, по крайней мере, после этого нужно помыть руки. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, от бифштексов с кровью в период беременности откажитесь;
  • если у вас живет кошечка, поручите уборку ее туалета кому-нибудь другому, а то вдруг на кошачьей ванночке имеются следы старых фекалий;
  • не стоит целовать любимого питомца, так как при остром заражении кошки токсоплазмы могут выделяться у нее со слюной и с выделениями из носа;
  • можно сдать на анализ кошкины фекалии, чтобы установить, не заражена ли она токсоплазмозом. Если ваша кошечка оказалась насколько чистоплотной, что никогда с токсоплазмозом не сталкивалась, то необходимо защитить ее от заболевания и в дальнейшем (по крайней мере, на период вашей беременности): не кормить сырым мясом, не давать общаться с сородичами и не выпускать на улицу.

Источники:

  • http://www.medkrug.ru/community/show/435
  • http://www.eurolab.ua/diseases/480/
  • https://health.mail.ru/disease/toksoplazmoz/
  • http://polismed.ru/toxoplasmosis-post001.html
  • http://www.7ya.ru/article/Toksoplazmoz-vo-vremya-beremennosti-ne-tak-strashen-kak-ego-malyuyut/